Кондиционеры: новые технологии

Современная климатическая техника для квартир и частных домов представлена различными типами устройств. В арсенале производителей – моноблоки, сплит-системы, мобильные и канальные кондиционеры. Они различаются по производительности, цене, сложности установки.

 

Типы кондиционеров

Любой кондиционер, вне зависимости от типа, состоит из двух агрегатов – испарителя и компрессорного модуля. Испаритель охлаждает либо нагревает поступающий воздух, а компрессор отвечает за перекачивание рабочей жидкости (фреона).

  • Моноблоки. Кондиционеры-моноблоки объединяют в одном корпусе испаритель и компрессор. Единственное преимущество этих бытовых приборов – невысокая цена. В остальном же, моноблоки существенно уступают современным разновидностям кондиционеров. Они достаточно громоздки, привязаны к источнику свежего воздуха (чаще всего, к окну) и не отличаются большой мощностью. Поэтому при выборе кондиционера для дома или квартиры, стоит отдать предпочтение другим, более современным, разновидностям.

  • Мобильные кондиционеры. Приобретение мобильного кондиционера – относительно недорогой и простой способ улучшения микроклимата в квартире, на даче или в офисе. Прибор полностью готов к работе. Установка кондиционера не займет много времени. Достаточно вынуть его из упаковки, подключить к электросети и вывесить в окно шланг воздухообменника. К недостаткам мобильных устройств относятся высокий уровень шума и существенные затраты энергии (потребление электричества почти в два раза выше, чем у сплит-системы аналогичной мощности). Поэтому большинство покупателей выбирают для оснащения жилья и офисов сплит-системы.

  • Сплит-системы. Кондиционер состоит из двух раздельных блоков – наружного и внутреннего. В наружном блоке (его устанавливают со стороны улицы) находится компрессор, во внутреннем блоке – теплообменник. Сплит-системы работают бесшумно, могут обеспечить не только охлаждение, но и подогрев воздуха. Кроме того, производители оснащают их множеством полезных опций, которые повышают комфорт пользователя.

 

Возможности современных сплит-систем

Сплит-система может состоять из двух или нескольких блоков. Во втором случае она представляет собой мультикомплекс, который включает один наружный блок (компрессорный) и два или более внутренних. Приобретая сплит-систему, покупатель может выбрать подходящий тип внутреннего блока из трех вариантов: настенный, напольно-потолочный или кассетный (для монтажа в подвесной потолок).

  • Тип двигателя. В сплит-системах применяют два типа двигателей – роторные и инверторные. Стоимость климатических систем с традиционным ротором не слишком высока. Такая техника подойдет для оснащения дач, загородных домов с сезонным режимом проживания, арендованных офисов. В городскую квартиру или круглогодично эксплуатируемый коттедж лучше приобрести инверторный кондиционер. Он экономно потребляет электроэнергию, быстрее набирает заданную температуру и стабильно поддерживает заданный температурный режим (по сравнению с роторными сплит-системами).

  • Мощность. Это один из главных рабочих параметров кондиционера. Он характеризует возможность кондиционера полностью охладить или нагреть помещение до заданной температуры. Для охлаждения 10 м кв площади (при высоте потолков не более 2,7 м) расходуется приблизительно 1 кВт электроэнергии. Чтобы покупатели не тратили время на дополнительные расчеты, производители указывают в технических характеристиках, помимо мощности кондиционера, максимальную обслуживаемую площадь.
  • Очистка воздуха. Сплит-системы могут не только поддерживать комфортную температуру, но и очищать воздух в помещениях. Кондиционеры оснащаются фильтрами грубой и тонкой очистки, улавливающими частицы пыли и неприятные запахи, а также ионизаторами. Ионизатор насыщает воздух отрицательными ионами, которые оказывают благотворное влияние на здоровье человека и угнетают развитие болезнетворных микроорганизмов.

  • Совместимость с системой «Умный дом». Тем, кто превыше всего ценит комфорт, стоит купить кондиционер со встроенным Wi-FI модулем для подключения к «Умному дому». Управлять таким прибором можно с мобильного телефона, ноутбука или компьютера. Кондиционер охладит или нагреет воздух до нужной температуры к возвращению хозяев домой.

Помощь в выборе и установке

В нашем магазине представлен обширный ассортимент кондиционеров различных типов и моделей. Если возникли затруднения с выбором, вы можете воспользоваться услугами консультантов. Они помогут подобрать модель, подходящую по мощности, цене и набору дополнительных опций. Консультанты прояснят все интересующие вопросы, касающиеся особенностей эксплуатации и установки. У нас можно заказать доставку и профессиональный монтаж кондиционера по месту. Все работы буду выполнены удобное для клиента время, оговоренное при оформлении заказа.

Наверх