Как выбрать газовые котлы
Обустройство отопления в загородном доме – непростая задача, особенно в тех случаях, когда нет достаточно места для организации полноценной котельной. В этой ситуации оптимальным вариантом станет газовый котел. Такие агрегаты могут работать как от магистрального, так и от сжиженного газа. Компактные настенные модели хорошо впишутся в верхний ярус кухонной мебели или в интерьер санузла. В каталоге представлены конвекционные и конденсационные модели, среди которых есть двухконтурные газовые котлы, обеспечивающие горячей водой и отопление, и водопроводную систему.
Типы газовых котлов и их эксплуатационные особенности
При обустройстве газового топления в частных домах используются два типа котлов – конвекционные и конденсационные. У каждой из этих групп есть свои преимущества.
- Конвекционные котлы. Конвекционные приборы это – котлы традиционной конструкции, которые нагревают теплоноситель только за счет тепла, выделяемого при сжигании газа. К их преимуществам относится доступная потребительская цена, простота монтажа и обслуживания. Многие модели современных конвекционных котлов способны работать в двух температурных режимах. Высокотемпературный режим (теплоноситель нагревается до +85 градусов) используется для традиционной радиаторной системы отопления. Диапазон температур от +30 до +45 градусов подходит для системы напольного водяного отопления.
- Конденсационные котлы. КПД конденсационных котлов на 10-15% выше, чем у конвекционных моделей. Эти приборы оснащены вторичным теплообменником, на котором конденсируются водяные пары из продуктов сгорания. При их конденсации выделяется энергия, которая и обеспечивает увеличение КПД, Наиболее эффективно конденсационный газовый котел работает в режиме, при котором температура теплоносителя, возвращающегося в обратку ниже +50 градусов. Поэтому такое оборудование, чаще всего, применяют с низкотемпературными системами водяного отопления.
Выбирая конденсационный котел для своего дома, следует предусмотреть для него специальный дымоход, изготовленный из инертных материалов (специального пластика или нержавеющей стали), а также систему нейтрализации конденсата. Обычно, в дополнение к котлу, устанавливают нейтрализатор – ящик из кислотостойкого пластика, заполненный активированным углем и гранулированным реагентом.
Конструкция горелок и количество контуров
Тем, кто хочет купить газовый котел для своего дома, следует прибегнуть к консультации специалистов, которые помогут выбрать подходящий агрегат с учетом типа горелки и других конструктивных особенностей.
- Типы горелок. Относительно недорогие модели газовых котлов чаще всего оснащаются атмосферными горелками. Они практически бесшумны и достаточно эффективно сжигают газ. Но если в системе часто возникают проблемы с перепадами давления газа, стоит отдать предпочтение котлам с вентиляторными горелками. Благодаря наличию вентилятора, такие горелки поддерживают стабильное давление газа даже при существенном падении давления.
- Количество контуров. Одноконтурные котлы приготовляют воду только для системы отопления. Чтобы обеспечить коттедж горячей водой для водопровода, к такому котлу подключают выносной бойлер. Такая система оптимально подходит для снабжения теплом и горячей водой большого загородного дома. Котел газовый двухконтурный включает в себя встроенный бойлер либо проточный нагреватель для ГВС. Такие приборы компактны, просты в монтаже, они подойдут для обустройства небольшого коттеджа или обустройства индивидуального отопления в квартире.
Способ монтажа
Газовые котлы для напольной установки требуют отдельного помещения под котельную. Ведь котельное оборудование будет дополнено объемным бойлером и другими необходимыми элементами. Обычно, в частном доме под котельную отводят отдельную комнату на первом этаже рядом с гаражом или хозяйственными помещениями. В котельной должна быть предусмотрена вентиляция и естественное освещение.
Настенный газовый котел компактен, он не требует подготовки специального места для монтажа. Его можно разместить на кухне, в ванной комнате или другом подходящем помещении. Обслуживание агрегата производится с фронтальной стороны. Для доступа к внутренним узлам достаточно будет демонтировать переднюю панель.