Электромясорубка быстро и качественно превратит в фарш мясо и рыбу, перемелет сырые или отварные овощи. Принцип ее работы не отличается от традиционной механической мясорубки. Только шнек приводит в движение не ручное усилие, а электродвигатель.
Корпуса большинства моделей электромясорубок изготовлены из прочного, износостойкого пластика, а все рабочие узлы (шнек, ножи, решетки) – из алюминиевого либо стального сплава. Лоток для мяса может быть изготовлен из пластика или металла. Пользовательские качества мясорубки определяются такими опциями, как мощность, производительность, количество и назначение насадок.
Функция реверса (обратного хода шнека) очень полезна в том случае, если ход мясорубки затрудняется из-за случайно попавшей кости или большого количества пленок и жил на мясе. Включив реверс, вал можно провернуть в обратную сторону, чтобы достать мешающий предмет.
Мясорубка высокой мощности может перемалывать жилы и пленки. Но даже для таких моделей рекомендуется использовать мясо, очищенное от пленок, хрящей и нарезанное на небольшие кусочки. Жилы, намотавшиеся на шнек или нож, затрудняют работу мясорубки и могут привести к аварийному отключению двигателя. Электромясорубку нельзя использовать для перемалывания мороженого мяса (если такая опция не указана в технических характеристиках) и сухарей.