Удобства стеклокерамических варочных поверхностей очевидны. Они дают возможность быстро снизить температуру готовящегося продукта, легко очищаются от загрязнений, гармонично вписываются в любой кухонный интерьер. Помимо панелей с электрическими ТЭНами, производители предлагают такой прибор, как индукционная варочная поверхность. В этом случае продукты приготавливаются за счет воздействия электромагнитного поля. Его вырабатывают катушки индуктивности, расположенные под каждой из конфорок.
Электромагнитные волны не нагревают стеклокерамическую панель, а сразу передают тепло посуде и готовящемуся продукту. Поэтому индукционная плита облает высоким КПД и экономичностью. Но это не единственное ее достоинство.
Индукционная варочная панель сама по себе, более безопасна, чем аналоги с электрическим ТЭНом. У нее поверхность конфорок никогда не разогревается выше +80 градусов. Но большинство моделей оснащаются дополнительными системами безопасности. Это индикаторы остаточного тепла, защита от детей, функция автоматического аварийного отключения. У большинства плит нагрев не включается, если посуда занимает менее 70% площади конфорки. Случайно оставленную на панели вилку или другой небольшой предмет варочная поверхность нагревать не будет.