Электрическая варочная поверхность намного безопаснее и экономичнее панелей, работающих на газу. Производители предлагают разнообразные модели этой встроенной техники. В ассортименте представлены и традиционные эмалированные панели с чугунными конфорками, и современные стеклокерамические поверхности с Hi-Light или индукционным нагревом.
При выборе подходящей варочной панели важны такие характеристики, как вид материала, из которого изготовлена панель, тип нагрева, способ управления плитой.
Индукционный нагревательный элемент готовит еду за счет быстро изменяющегося электромагнитного поля. Он греет не посуду, а непосредственно продукты, которые лежат в ней. За счет прямого нагрева снижается время, необходимое для приготовления пищи, и расход электроэнергии. При покупке индукционной панели следует учесть, что для нее необходима посуда, обладающая ферромагнитными свойствами.
Большинство стеклокерамических поверхностей оснащены функцией интенсивного нагрева, при которой вдвое увеличивается подача электроэнергии на нужную конфорку. Такая опция дает возможность за считанные минуты вскипятить большую емкость с водой. Очень удобна варочная поверхность электрическая с изменяемыми размерами области нагрева. Зона нагрева автоматически подстраивается под размер и форму посуды. Многие производители оснащают варочные панели дополнительной системой безопасности, которая автоматически отключает активированную конфорку при попадании на нее небольшого предмета (например, столового прибора).