Вооружившись блендером, хозяйка за считанные минуты приготовит любое блюдо – от нежного супа-пюре до воздушного десерта. В блендере можно измельчить любые продукты, приготовить коктейль, перемолоть кофе, орехи, сухари. Многие модели могут комплектоваться венчиком для взбивания яичных белков и сливок, дисками для шинковки и нарезки овощей ломтиками.
Все блендеры делятся на две группы – стационарные и погружные. Стационарные приборы подходят для приготовления больших количеств пюреобразных смесей: супов-пюре, смузи, соков с мякотью, творожных масс. Погружной блендер – ручной инструмент, которым можно взбивать в любых кухонных емкостях. Но почти все погружные модели комплектуются специальными стеклянными или пластиковыми чашами.
Стационарный блендер предназначен для смешивания жидких и полужидких сред. Он качественно смешивает различные жидкости, а также приготавливает пюре, при условии, что в чашу в достаточном количестве будет добавлен бульон, молоко или вода. Если жидкости мало, то измельчение продуктов придется постоянно прерывать для того, чтобы перемешать ложкой образовавшиеся слои. Стационарные модели не подходят для измельчения зелени или приготовления небольших порций пюре, поскольку все продукты размажутся по ножу и по стенкам. Для измельчения малых количеств продуктов стоит купить блендер погружной модели.