Тепловые насосы Vaillant
Отопительное оборудование Vaillant успешно использует тепловую энергию из воздуха, воды и грунта для обогрева дома и обеспечения его горячей водой. Тепловые насосы Vaillant – достаточно дорогостоящее оборудование. Но они окупаются за 15-20 лет за счет использования бесплатных источников энергии.
![]()
Критерии выбора
Ошибки при выборе теплового насоса могут обернуться неприятными последствиями – неэффективной работой системы и большими расходами на исправление недостатков. Прежде, чем выбрать и купить тепловой насос Vaillant, нужно заручиться поддержкой специалиста, который спроектирует систему отопления и поможет подобрать подходящее оборудование.
- Источник тепла. Цена установок, черпающих энергию из воздуха, а также стоимость работ по их монтажу невысока по сравнению другими типами оборудования (грунт, вода). Но они создают достаточно высокий уровень при работе и не слишком эффективны в суровые зимы. Такие тепловые насосы подойдут для южных регионов с мягким климатом. Земляной контур работает, практически, бесшумно и эффективен в любых климатических условиях. Но монтаж такого оборудования достаточно сложен и связан с бурением глубинных скважин (70-100 м) либо прокладкой горизонтального трубопровода на достаточно большой площади.
![]()
- Теплоноситель. В качестве теплоносителя в тепловых насосах может использоваться воздух или вода. Установки, нагревающие воздух в помещении (по типу кондиционера) требуют дополнительного оборудования (газового или электрического котла) для ГВС. Тепловой насос Вайлант с жидким теплоносителем (вода) обеспечивает обогрев дома и приготовление горячей воды.
- Универсальность применения. Многие модели тепловых насосов Vaillant работают не только на обогрев, но и на охлаждение. В таком оборудовании предусмотрена опция «активный холод». Тепловой насос Vaillant с режимом охлаждения позволит обойтись без кондиционеров в летнее время.
Теплотехнический расчет
![]()
Проблемы с работой теплового насоса чаще всего возникают из-за неправильного теплотехнического расчета. Например, при выборе оборудования учитывают максимальные показатели теплосъема, указанные в технических характеристиках. В реальных же условиях тепловые наосы демонстрируют средние показатели. В результате, оборудование не справляется с пиковыми нагрузками. Правильный теплотехнический расчет особенно важен для грунтовых тепловых насосов, поскольку они обладают низкой ремонтопригодностью.